たっぷりタンパク質とビタミン! ササミとまとの元気になれる真っ赤なカレー
こんばんは
kocarina(こかりな)です
今日の晩ごはん…
『たっぷりタンパク質とビタミン!
ササミとまとの元気になれる真っ赤なカレー』作りました
トマトって色々な効果を期待できることで有名な野菜!
まず
トマトに含まれる栄養成分で有名なのがリコピンですよね^_^
強い抗酸化作用で細胞の酸化を防ぐ効果が期待できます
(ちなみに生のトマトよりも加熱したトマトの方がリコピンの吸収が良くなるらしい…!)
さらに
ビタミンAになるβ-カロテン
これには抗発ガン作用や免疫賦活作用!
他にも
髪の健康維持
視力維持
粘膜や皮膚の健康維持
そしてそして…ここが今一番惹かれるポイント
喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれているらしい!
まだまだ!
免疫力を高めたり、美肌作りにも貢献するビタミンC❣
摂りすぎた塩分を体外に排出するカリウム❣
腸内環境を整える食物繊維❣
もう、良いことだらけなんですね♪
そして朝の予告通りタンパク質増量の為にササミをたっぷり投入!!
『たっぷりタンパク質とビタミン!
ササミとまとの元気になれる真っ赤なカレー』
の出来上がりです♪♪
【4皿分計算でフライパンに投入したもの…】
☆生姜のみじん切りをピンポン玉くらい
☆マタネギのみじん切りを玉ねぎ1/2分
☆ニンニクみじん切りを1カケラ分
☆ササミ6本を食べやすくぶつ切りに
フライパンにオリーブオイルオイルをひいて全部入れて炒める
☆トマト缶400ml
☆水を200ml入れる…あればブイヨン8~10g(キューブ2個)
☆市販カレールー(8皿分)の半分(4皿分だけ使用)を細かく切ったもの
入れて、ことこと似煮ます……おしまい
最後まで読んでくれてありがとう